Aumônières bigoudènes



Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients:
Pour la pâte:
  • 100 g de farine tamisée
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 2 œufs
  • 20 cl de cidre doux
  • 30 g de beurre salé fondu
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuil. à soupe d’huile
Pour la garniture:
  • 2 pommes
  • 20 tranches d’andouilles de Guéméné
  • 1/2 camembert
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • 40 g de beurre salé + 20 g
  • sel, poivre
Préparation:
  • Mettez les farines dans une terrine, creusez un puits, ajoutez les œufs, le sel et mélangez.
  • Incorporez progressivement le cidre et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.
  • Laissez reposer 1 h.
  • Juste avant de faire les crêpes, faites fondre le beurre dans une poêle et dès qu’il est couleur noisette, mélangez-le à la pâte à crêpes.
  • Faites cuire les crêpes et réservez.
  • Lavez et essuyez les pommes.
  • Coupez-les en deux, puis en fins quartiers.
  • Faites chauffer 30 g de beurre dans une poêle et mettez les morceaux de pommes à sauter 2 min.
  • Salez, poivrez et réservez au chaud.
  • Otez la peau du camembert, puis coupez-le en quatre.
  • Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
  • Sur les crêpes à plat, posez 5 rondelles d’andouille et un quartier de camembert.
  • Poivrez généreusement et saupoudrez de persil.
  • Relevez les bords pour fermer les aumônières avec une pique en bois.
  • Placez-les dans un plat beurré et enfournez 5 min.
  • Pendant ce temps, étalez les quartiers de pommes en éventail sur des assiettes chaudes.
  • Posez les aumônières sur les quartiers de pommes et servez aussitôt.
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